17 janvier 2013

Abricot

Abricot Armeniaca vulgaris Rosacée   Principaux constituants connus : vitamines A (dont il est abondamment pourvu), B, C, PP. Sucres (lévulose  et glucose : 10 à 13%) et une substance voisine de la carottine, protides (0,43 à 1%), lipides (0,12%). Sels minéraux et oligo-éléments : magnésium, phosphore, fer, calcium, potassium, sodium, soufre, manganèse, fluor, cobalt, brome.   Propriétés : - très nutritif (énergétique et plastique), à maturité complète, et très digestible, sauf pour certains dyspeptiques. -... [Lire la suite]

10 janvier 2013

Ail

Ail Allium sativum Liliacée   HISTORIQUE Plante condimentaire connue depuis la plus haute antiquité. C'était " la thérique des paysans " de Galien. Les Egyptiens l'élevèrent au rang de divinité. Les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques. L'ail fut considéré comme une panacée chez les Hébreux, les Grecs et les Romains. Pour ce que l’on en sait dans la mesure où les origines de cette plante inestimable se perdent dans la nuit des temps,... [Lire la suite]
04 janvier 2013

Basilic

  Généralités : Le basilic, également appelé plante royale, est de la famille des lamiacées. Il  s'utilise fréquemment dans la cuisine italienne. Dans les régions tempérées, il est cultivé comme herbe à épicer. Plante annuelle résistance, aux tiges dressées et touffues, de 20 cm à 60 cm, il se cultive dans des champs ou en serres. Le basilic est semé à partir de la mi-avril dans des serres. De mi-mai à fin juin, les semis se font directement au dehors. Il demande un sol argileux exposé au soleil, frais et bien... [Lire la suite]
02 janvier 2013

Persil

Généralités : Le persil, certainement l'herbe la plus connue en cuisine, est une plante bisanuelle de la famille des ombellifères, poussant à l'état sauvage dans les régions du bassin méditerranéen et aux Canaries. Il existe deux sortes de persil - le persil à feuilles et les racines de persil. Le persil frisé est le plus cultivé. Ses feuilles très ondulées sont utilisées pour assaisonner ou garnir les plats. Le persil pliat à grandes feuilles plates a une saveur nettement plus prononcée. La racine de persil fait partie des plantes... [Lire la suite]
30 décembre 2012

Sauge

  Généralités : La sauge de la famille des lamiacées, provient à l'origine des montagnes du Sud de l'Europe. Elle pousse également dans les contrées tempérées de l'Europe centrale et occidentale. Plantée au bon endroit du jardin, elle s'étale sur plusieurs mètres carrés. Poussant en buisson persistant, la partie inférieure des tiges à l'aspect du bois. Les longues feuilles étroites, disposées en face à face, sont souples et feutrées. Gris verdâtre au printemps, elles deviennent argentées en automne. La sauge fleurit à... [Lire la suite]
28 décembre 2012

L'eau de Jouvence de la reine de Hongrie

  Histoire : « En la cité de Bude, au Royaume de Hongrie, s’est trouvée écrite la présente recette dans les Heures de la Sérénissime Donna Izabella, reine de Hongrie : " Moi Donna Izabella, Reine de Hongrie, âgée de soixante et douze ans, infirme des membres et goutteuse, ai usé un an entier de la présente Recette, laquelle me donna un Hermite, que je n’avais jamais vu, et n’ai su voir depuis, qui fit tant d’effet sur moi, qu’à même temps je guéris et recouvrai les forces, en sorte que paraissant belle à un chacun, le Roi de... [Lire la suite]

28 décembre 2012

Vinaigre des 4 voleurs, une panacée

Le Vinaigre des quatre Voleurs est utilisé comme une panacée depuis des siècles   Le vinaigre des 4 voleurs a été signalé pour la première fois à Toulouse au cours d’une épidémie de Peste de 1628 à 1631. « Quatre Voleurs » furent pris sur le fait alors qu’ils dévalisaient des pestiférés. Ils révélèrent leur secret contre la promesse d’avoir la vie sauve. Après quoi, ils furent pendus haut et court ! En 1720, la Grande Peste frappait Marseille et des fripons utilisèrent le même procédé que leurs prédécesseurs toulousains pour... [Lire la suite]
28 décembre 2012

Romarin

  Généralités : Le romarin, plante vivace poussant en forme de buissons est de la famille des lamiacées. Très répandu dans les pays de la wMéditerrannée, il l'est aussi dans d'autres pays européens. Le buisson persistant a des tiges brunes dressées pouvant mesurer de 0,5 à 2 mètres.Les branchesplus vieilles présentent une écorce qui s'effrite. Les feuilles étroites, mesurant 1 à 4 cm, sont disposées en sens opposé. Le dessus des feuilles vert foncé et chiffonné contraste avec le dessous blanc à gris. Pendant la floraison qui va... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Pamplemousse

Citrus decumana Rutacée   Originaire d'Asie, l'arbre est depuis longtemps aux Indes, Japon, Etats-Unis, Jamaïque, Israël, (la variété dite Jaffa est renommée). Peut atteindre 6 à 7 m de hauteur. Principaux constituants : pour 100 g : eau 89 g; glucides 9; protides 0,6 ; lipides 0,1. Minéraux (en mg) : calcium 20; phosphore 18; potassium 190; magnésium 12; soufre 7; sodium, chlore, fer, cuivre, manganèse. Vitamines (mg) : C 40, B1 0,07, B2 0,05, PP 0,3, provitamines A 0,1. Huile essentielle (limonène,pinène, citral),... [Lire la suite]
25 décembre 2012

Orange de Noël

  Piquez toute la surface d'une orange ou d'un citron de clous de girofle. Puis mettez-la au four à basse température, porte ouverte ou laissez-la sécher dans un endroit chaud deux à trois semaines. L'antiseptique contenu dans les clous de girofle empêche le fruit de moisir. Plus vous mettrez de clous de girofle, plus le fruit se rétractera. Nouez un ruban autour de la pomme d'ambre, faites noeud et une boucle afin de pouvoir l'accrocher. La pomme d'ambre parfumera votre armoire et protégera votre linge des mites. L'orange... [Lire la suite]
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