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Soleil de Lumière
17 janvier 2013

Gâteau aux abricots

abricots gâteau carré

 

GRANDE BRETAGNE

 

Pour 8 à 10 personnes :                     Pour la crème :

150 g de farine, 1 jaune d'oeuf                     3 oeufs, 80 de beurre

100 g de beurre                                             50 g d'amandes en poudre

1 cuillerée à soupe de crème fraîche             10 g de chapelure

1/2 citron                                                      75 g de sucre glace

                                                                     

Pour la garniture :                           Préparation : 40 mn

750 g d'abricots frais                                  1 heure à l'avance 

100 g de sucre en morceaux                          Cuisson : 30 mn

 

Préparer la pâte : tamiser sur la table, creuser une fontaine en son centre. Déposer dedans le jaune d'oeuf, le beurre à température ambiante, le jus du demi-citron, la crème fraîche. Pétrissez rapidement sans chercher à obtenir une pâte lisse. Mettez en boule. Laissez reposer une heure.

Préparez la garniture : faites bouillir l'eau et le sucre 2 minutes. Dans ce sirop, faites pocher les abricots ouverts en deux et dénoyautés. Laissez refroidir.

Préparez la crème : mélangez deux oeufs entiers et un jaune avec 50 g de sucre glace. Ajoutez le beurre ramolli, la chapelure, la poudre d'amandes. Battez le blanc d'oeuf restant en neige, incorporez-le à la crème en soulevant à la spatule.

Reprenez la pâte, étalez-la sur une épaisseur de 8 mm environ. Garnissez-en le fond d'un moule carré ou rectangulaire beurré. Couvrez d'un papier sulfurisé, remplissez-le de haricots secs, faites cuire 15 mn à 200° (thermostat 6)

Sortez du four. Débarassez la pâte du papier et des haricots. Egouttez les abricots pochés. Disposez-les sur le fond du gâteau. Recouvrez de crème. Lissez-le dessus à la spatule. Mettez au four et terminez la cuisson 15 mn à même chaleur (thermostat 6). Saupoudrez de sucre glace ou d'amandes effilées.

Notre conseil : le gâteau cuit doit être bien doré. Vous pouvez aussi vous servir d'abricots en boîte bien égouttés de leur sirop.

 

Source : " Desserts et pâtisseries" fiches cuisine de Elle

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