Gâteau aux abricots
GRANDE BRETAGNE
Pour 8 à 10 personnes : Pour la crème :
150 g de farine, 1 jaune d'oeuf 3 oeufs, 80 de beurre
100 g de beurre 50 g d'amandes en poudre
1 cuillerée à soupe de crème fraîche 10 g de chapelure
1/2 citron 75 g de sucre glace
Pour la garniture : Préparation : 40 mn
750 g d'abricots frais 1 heure à l'avance
100 g de sucre en morceaux Cuisson : 30 mn
Préparer la pâte : tamiser sur la table, creuser une fontaine en son centre. Déposer dedans le jaune d'oeuf, le beurre à température ambiante, le jus du demi-citron, la crème fraîche. Pétrissez rapidement sans chercher à obtenir une pâte lisse. Mettez en boule. Laissez reposer une heure.
Préparez la garniture : faites bouillir l'eau et le sucre 2 minutes. Dans ce sirop, faites pocher les abricots ouverts en deux et dénoyautés. Laissez refroidir.
Préparez la crème : mélangez deux oeufs entiers et un jaune avec 50 g de sucre glace. Ajoutez le beurre ramolli, la chapelure, la poudre d'amandes. Battez le blanc d'oeuf restant en neige, incorporez-le à la crème en soulevant à la spatule.
Reprenez la pâte, étalez-la sur une épaisseur de 8 mm environ. Garnissez-en le fond d'un moule carré ou rectangulaire beurré. Couvrez d'un papier sulfurisé, remplissez-le de haricots secs, faites cuire 15 mn à 200° (thermostat 6)
Sortez du four. Débarassez la pâte du papier et des haricots. Egouttez les abricots pochés. Disposez-les sur le fond du gâteau. Recouvrez de crème. Lissez-le dessus à la spatule. Mettez au four et terminez la cuisson 15 mn à même chaleur (thermostat 6). Saupoudrez de sucre glace ou d'amandes effilées.
Notre conseil : le gâteau cuit doit être bien doré. Vous pouvez aussi vous servir d'abricots en boîte bien égouttés de leur sirop.
Source : " Desserts et pâtisseries" fiches cuisine de Elle