Gâteau aux noix et à l'orange
Etats-Unis
Pour 6 personnes :
350 g de farine
1 sachet de levure en poudre
1/4 de cuil. à café de cannelle en poudre
100 g de noix séchées
100 g d'écorces d'orange confites
ou 3 cuil. à soupe de zeste d’orange râpé + 50 g de raisins (trempés dans du jus d'orange)
85 g de sucrre roux
85 g de beurre
3 cuil. à soupe de sirop d'érable
2 cuil. à soupe de jus d'orange
3 oeufs
10 g de beurre
Préparation : 25 mn
Cuisson : 40 à 50 mn
Tamisez la levure, la cannelle et la farine dans une terrine.
Ajoutez les écorces d'oranges confites coupées en morceaux et les noix.
Faites chauffer un puits au centre de la farine tamisée, versez-y le sirop, remuez, ajoutez les oeufs un à un, travaillez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et fluide.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Beurrez-le, versez la pâte dans le moule et mettez à cuire à four modéré 180% (thermostat 5) pendant 40 à 50 minutes.
Démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complètement avant d'ôter le papier sulfurisé.
Notre conseil : le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée dedans ressort lisse.
Source : " Les fiches-cuisine de Elle - Desserts et pâtisseries "